随着中国女排的正式开练,除了丁霞和刁琳宇这两人未能如期归队以外,中国女排17人悉数集结,开始备战东京奥运会,而之前还被认为有着希望的郑益昕,如今算是希望彻底破灭,中国女排最新集训照当中,郑益昕并未现身。

其实早在中国女排集训名单出炉之时,郑益昕的落选就曾引起了外界的诸多不满,以上赛季的表现来看,郑益昕完全可以说是中国女排副攻当中发挥最出色的一人,甚至彻底坐实了她全能战士的名声,整个赛季下来,郑益昕无论是得分还是拦网,都是副攻当中第一的存在,总得分264分高居最佳得分榜第11,而拦网则是砍下65分,局均高达1.14,位居最佳拦网榜(双榜)第一,这两项数据就没有任何一名副攻可以和郑益昕相匹敌,而这也是副攻职责当中最重要的两项数据,也正是因为如此,郑益昕的表现才深入人心。

除此之外,郑益昕之所以被称之为全能战士,而且还是现役球员当中,唯一作为副攻被称为全能战士的好手,她的一传也是副攻当中的一绝,尤其是上赛季,郑益昕的一传功底更是彻底展现在球迷眼前,整个赛季承担150次一传的她,一传到位率达到了57%,这甚至比一些边攻手都要高,而且和首次入选集训队的栗垚相比,郑益昕无论是一传数量还是一传到位率,都要比栗垚强出一头,她在上赛季的表现无愧于全能战士的头衔。

可是为何郑益昕还是落选了中国女排集训名单?笔者认为,这其中最大的原因恐怕并非仅仅是因为身高,要是因为单单因为身高的缘故,同为矮个副攻,甚至身高还要比郑益昕矮上1厘米的胡铭媛都能入选,郑益昕为何不可呢?而笔者认为的原因恐怕就是郑益昕在国际赛场较为低迷的发挥,纵观郑益昕所出战的国际赛事,在效力中国女排二队之时,郑益昕几乎就没有能够拿得出手的数据,她的拦网并不像国内那般强势,而跑动进攻在面对高拦网之时,她的表现也不甚理想,最为重要的是,之前的排超联赛当中,郑益昕每每到了强强对话,她的进攻和拦网数据就没有任何亮点。

另外就是,2019-2020赛季结束以后,郑益昕曾留洋泰国联赛,在当时的泰国联赛当中,郑益昕已是属于高个球员的行列,可是在拦网方面,郑益昕的表现依旧不够理想,而进攻端也是乏善可陈,种种迹象都表明了郑益昕的爆发基本都是依仗于国内联赛,一旦脱离国内联赛以后,郑益昕的实力将大打折扣,而中国女排在未来的赛事当中,几乎都要面对世界排坛的各大强手,郑益昕面对强敌之时的表现,显然无法打动郎平,至于胡铭媛,早在2019年世联赛之时,胡铭媛还曾代替颜妮首发,打出了不俗的水准,她在国际赛场的表现远比郑益昕出色。

随着中国女排最新训练照的出炉,郑益昕并未被郎平召集,这也令外界最后一点希望彻底破灭,而以郑益昕近来的表现来看,她之所以无缘中国女排集训队,恐怕也并非是因为身高的缘故而已。希望破灭!女排“全能战士”未能现身,无缘集训恐并非只是身高

我是小来聊体坛,专注于分享体坛趣闻,欢迎读者踊跃评论、转发、参与赛事讨论!