北京时间1月6日讯 据澎湃新闻网报道,在李铁上任的媒体见面会上,他回答了媒体关系的一系列话题,他希望舆论能给国家队队员更多的鼓励,而不是一直在指责。

——选拔队员的原则是什么?

我希望所有有机会来到这个球队的,必须要有极强的国家荣誉感,没有任何私心,愿意为国家奉献一切,这是第一原则。

——像郑智这样的老将还有机会入选吗?

国家队的大门对所有人敞开。很重要的一点,就是希望他们在联赛中能有好的表现,我们会关注所有球员的动向,甚至包括他们的训练。我会在联赛当中去每一个俱乐部,跟主教练、球员交流,了解他们的一手资料。年龄不是问题,只要他们具备国家队的水平,大门永远向他们敞开。

——足协开启了大国家队建设计划,你怎么看?

我们需要在很短的时间内把我们的工作全部做到位,在这里工作的压力比俱乐部要大得多,所以我们需要更多的专业人士。我希望能在很短的时间内把大家的磨合做好,这可能对我来讲是个挑战。这是一个进步,也是一种尝试。我们希望能从国家队做起,希望更多专家加入大国家队团队当中。

——国足的集训名单已经公布,未来还会有一些力量加入吗?

肯定还会有。我们为什么有时在一些重要比赛中不能把正常水平发挥出来,这有一个长期的青少年训练的问题,还有心理问题。我们会在每期集训中都安排心理专家跟球员交流,也会找专业的医疗团队过来,甚至技术分析、情报搜集等未来都需要加强。

——怎样看待国足当前的形势?

我不太愿意去想未来的结果,还是希望把每一天的工作做好,1月的集训大概不到20天,对我来讲非常重要,我需要在这段时间内把教练员的想法全部告诉球员。我的近期目标是尽快让球员熟悉我们的打法。我希望球员们能珍惜中国足球带给他们的一切,珍惜为国踢球的机会,把每一场国家队的比赛当作人生最重要的也是最后一场比赛来踢。

——怎样看待外界对于中国足球的指责?

毫无疑问这是好事情。但是我还是希望大家能给国家队队员更多鼓励,他们其实特别需要鼓励。我们有时候开玩笑,中国足球就像自己的孩子,你如果天天去骂自己的孩子,你的孩子能有信心吗?所以可以尝试换一种方式,给他们多一些鼓励,也许会有惊喜。

——你曾经说过自己崇尚英超的manager模式,未来在国家队会享受这种权限吗?

在武汉卓尔的两年,我一直是总经理、技术总监兼主教练。这应该是全中国唯一一个,这就是我在英国学到的manager模式。现在在国家队,毫无疑问也是主教练负责制,但我们有一个庞大的工作团队来帮助我们完成目标,所以不用担心。外界有人说所有球员都不是我选的,我要正式说一下,每一个球员都是我选的。

——与里皮共同执教的经历给你留下什么财富?

我在他身上确实学到很多东西,才能有今天的李铁。里皮是一个非常有经验、对球队掌控力非常强的教练。我在接受这个任务后,,也第一时间通过翻译给里皮教练发了信息。