毫不意外的,富力做出了换帅的决定,塞尔维亚人斯托伊科维奇交出了教鞭,荷兰人范布隆克霍斯特接任主帅。当“斯帅下课、范帅接手”的消息传来,言论中一片欢腾,处处“天亮了”的声音。天亮了吗?现在就这么说真的太早了!究竟富力是不是真的亮天,最起码也要让范布隆克霍斯特带队打几场看看吧。

范布隆克霍斯特接任斯托伊科维奇

就执教理念来看,斯托伊科维奇和范布隆克霍斯特师出同门,都是温格的流派。站在这个角度上,富力让范布隆克霍斯特接班斯托伊科维奇,也算是一种传承。当然,真实带队,涉及到人员办理、战术履行和士气激励,很可能两人截然不同。但不管怎么说,一个教练行或许不可,总要经过实练和实战检验。

话说回来,比战术打法更重要的是球队的硬实力。一支军队强不强,其底子在于兵员本质、武器装备、医疗补给,而不是统帅是谁、战术思路是不是前卫特别;一支球队强不强,其底子在于球员技能才干、俱乐部投入程度和办理强度,而不在于主教练选择什么战术打法。军事学上有一句话——“外行谈战术,内行谈后勤”,这句话相同适用于职业体育领域。作为办理者,有必要在了解战术重要性的同时,愈加注重后勤。

对富力来说,换帅不是问题,真实的问题在于怎么提升球队的硬实力。相同一套战术打法,让一线球星履行和让二流球员履行,战术作用天差地别。归根结底,硬实力是内功,战术是招式,内功不足,招式是没多大含义的。只有拥有足够好的球员,球队才干更好地履行战术。这个准则,放之四海而皆准,且亘古不变。

眼下,中超冬窗刚开,俱乐部还有比较充足的时间去运作转会,而转会阵线是否成功会直接影响到主帅指挥和球队战绩。即便范布隆克霍斯特真的便是富力冬窗的最大手笔,球队也需要进补一些高水平的球员。反之,把成绩提升的希望都系于主帅一身,没准用不了多久,咱们就会在越秀山看到“van brockhorst out”的横幅了。

当然,想平息球迷言论并不难,究竟球迷很难认识到症结所在,战绩欠安再换一次主帅就能让球迷喊多一次“天亮了”。问题是,球队要的不只是平息言论,更是争取佳绩。